〜胃腸を労わって、快腸へ〜

〜胃腸を労わって、快腸へ〜

食べてから排泄まで。その複雑な仕組みは?

●食べ物の消化とは
口の中に入った食べ物は、まず唾液によって、デンプンが分解されお粥にようになり、胃へ送られます。胃へ送られた食べ物は、強い酸性の胃液によって、さらにドロドロの状態まで溶かされ、そして、たんぱく質は、アミノ酸へと形を変えます。

続いて食べ物は、十二指腸へ送られて、胆のうから分泌される「胆汁」、すい臓から分泌される消化酵素を含む「すい液」が、脂肪などを吸収しやすい形に変えます。これらの過程は、食べ物の消化と呼ばれ、糖質、たんぱく質、脂肪は、消化によって、からだが吸収しやすい形に変えられます。

そして、食べ物は小腸へ送られます。小腸では、分解された栄養素が吸収され、腸壁の血管から肝臓へ送られます。大腸では、ほぼ吸収し終えた栄養素の残りを、腸内細菌で発酵させ、水分や塩分を吸収して便を生成し、水素やメタンなどのガスを発生させます。

●胃腸の状態を、意識して
食べ過ぎや飲み過ぎ、ストレスによって胃が負担をうけると、胃酸の分泌バランスが崩れやすくなります。胃の不調は、「もたれ」や「むかつき」によって、感じられることが多く、これらは、食物が消化されにくくなった状態です。

また、食べ過ぎ、強いストレス、運動不足、生活習慣の乱れなどは、腸内環境のバランスを崩すことにつながります。腸の不調は、ゲップや胸やけ、腹痛、お腹の張り、便秘や下痢、肌ツヤの低下、食欲不振などが、そのサインとされます。

胃腸の消化能力が弱まると、消化器全体にダメージを与え、さまざまなからだの不調につながるとされます。最近では、慢性疲労、不眠、腰痛や肩こり、イライラ、無気力やうつ、花粉症などのアレルギー、認知症などが、腸の不調と関係することが報告され、注目を集めています。

最近の胃腸の調子は、いかがですか?不調を感じる場合は、早めに対策を。

参考: 『新しい腸の教科書』、株式会社 池田書店

 

【おすすめ製品】


モデーア アクシス トレバイオティック

品番:17064JP
価格:9,104円(税込み)

腸内細菌のバランスを考えたプロバイオティクスの乳酸菌、 プレバイオティクスのオリゴ糖に加え、ポストバイオティクスの酵母発酵末を配合した、3in1の菌活サプリ。
独自のデリバリーシステムで成分を腸に送り届けます。