グラニテは「ざらざらした」という意味のフランス語。
シャリシャリとした食感とフルーツ風味のハーモニーを楽しみます。
今回は、このグラニテを「モデーア ミネラルソリューションズ」を使って作ります。
フランス料理のコースでは、魚料理と肉料理の間にグラニテが出されます。
グラニテには、口の中をさっぱりさせ、肉料理をよりおいしくさせる役目があるようです。
日本の食卓では、鍋料理や焼肉の後に、爽やかなデザートとしておすすめ。
ラズベリーやブルーベリーには、ビタミンCやアントシアニンなどのポリフェノールが多く含まれます。
ベリーの代わりにイチゴやミカン、トマトなどでも美味しく作れます。
モデーア ミネラルソリューションズは、50 種類以上の天然ミネラルが
少量ずつ含まれるフルボ酸、アミノ酸などさまざまな種類の栄養を
スピーディに取り入れられるドリンクです。
ミネラル成分はイオン化され、からだに届きやすくなっています。
<ミネラルソリュージョンズのグラニテ>
●材料(2人分)
ミネラルソリューションズ 60ml
ミックスベリー(冷凍) 150g
きび砂糖 大さじ2
水 40ml
レモン果汁
●作り方
①鍋にきび砂糖、水を入れて中火にかけ、きび砂糖が溶けたら火を止める。
②あら熱がとれた①とミックスベリー、レモン果汁、ミネラルソリューションズを合わせてミキサーにかけ、冷凍用保存袋に入れてしっかりと口を閉め、平らに薄く広げて冷凍庫で冷やす。
③1時間程冷やしたら、袋の口を少し開け、袋の上から手で揉んでほぐす。
再度冷凍庫で1時間冷やし、同様にしてもう一度揉みほぐす。
調理ポイント:少し凍り始めたくらいで一度ほぐし、
全体的に氷状になったところでさらにほぐすと良いでしょう。