今月の美味しいレシピ「米粉のクレープ、アサイ・ソース」

米粉で作るグルテンフリー・クレープに、「モデーア アサイ ドリンク」を使った甘酸っぱいソースを合わせたカフェ風スイーツ。
アイスクリームをトッピングして、至福のひとときへ。

米粉は、米を細かく砕いて粉にしたもので、グルテンを含みません。
小麦粉のクレープとは、違う味わいでもちもちとした食感を楽しめます。

米粉は活動エネルギーのもととなる糖質を含み、アサイが含むビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるサポートをしてくれます。

甘酸っぱいソースがかかった、軽やかなクレープ。アフタヌーンティーのひとときに、お好みの飲み物と一緒にどうぞ。

モデーア アサイ ドリンクは、ブラジル産のアサイベリーに、グレープ(ホワイト、レッド、パープル)、ブルーベリー、アプリコット、西洋梨、キウイ、リンゴ、 ザクロなど10種類のフルーツブレンドを配合。過酷な条件下で育つフルーツは、自分の身を守るためにファイトニュートリエントなど多くの栄養素を作りだします。

<米粉のクレープ、アサイ・ソース>

●材料 (2人分)
米粉 50g
卵 1個
牛乳 100ml
グラニュー糖 大1
溶かしバター 10g
サラダ油 適量
アサイ ドリンク 1本 (90ml)
グラニュー糖 大2
バター(食塩不使用) 10g
アイスクリーム 適宜
ミント 適宜

※米粉は、ソバ粉や小麦粉で代用いただけますが、粉によって吸水量は異なりますので、牛乳で水分調整をしてください。

●作り方

  1. 卵は割って溶く。ボウルに米粉、グラニュー糖を入れ均一に混ぜ、卵、牛乳、溶かしバターを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. フライパンにペーパータオルで油を薄く塗り、①の1/4量をフライパンにお玉で流し入れ、均一に広げて弱火で焼く。表面が乾いて焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼き、4つ折りにする。残りの生地も同様に焼く。
  3. 別のフライパンにバターを熱し、グラニュー糖、アサイ ドリンクを加え、砂糖が溶けるまで加熱する。
  4. 器に②をのせ、③のソースをかけてお好みでアイスクリーム、チャービルをのせる。

※フライパンを傾けながら広げると薄く仕上がります。破れやすいため、フライ返しなどを使って生地を裏返してください。