ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日も過ぎて、少しずつ肌寒さも増してきました。秋の夜長にゆったりとグルメの秋を堪能する。そんな贅沢を楽しめるのも、この季節ならではの魅力です。そこで今回は、ふだんの食卓によし、おもてなしによし、そしてワインやビールとも相性抜群のグルメレシピ「鶏肉とマッシュルームのバルサミコ煮」をご紹介します。
ポイントは、甘酸っぱいベリーの風味とバルサミコビネガーの香り高くコクのある酸味を活かして、甘酸っぱいペルシャ風の煮込みに仕上げること。スーパーフードとしておなじみのアサイベリーには、毎日を美しく元気に過ごすために必要な栄養が豊富に含まれています。さらに、アンチエイジングとの関わりが注目されている鶏肉やマッシュルーム、クルミを加えてパワーアップ。食欲を増幅するおいしさとともに栄養バランスにもすぐれた一品です。
これから年末に向けては、寒さが深まるとともに、なにかと忙しくなりはじめる時期でもあります。おいしく食べてストレスなく、しっかり栄養補給して美しく元気な毎日を過ごしましょう。
鶏肉とマッシュルームのバルサミコ煮
●材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚
ブラウンマッシュルーム 5個
たまねぎ 1/4個
クルミ 30g
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モデーア アサイ ドリンク 1本
白ワイン 大さじ1
バルサミコビネガー 大さじ3
塩 2つまみ
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
EVオリーブオイル 大さじ1/2
パセリ 適宜
●作り方
① 鶏肉は6等分して分量外の塩少々をふります。マッシュルームは縦半分に切り、たまねぎは角切り、クルミとパセリは粗みじん切りにします。
② 厚手の鍋にEVオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏肉の表面に軽く焼き色をつけて取り出します。
③ ②の鍋の油をペーパーなどで軽く拭い、たまねぎを加えて炒めます。マッシュルームを加え、しんなりしてきたらクルミ、②の鶏肉、A、塩、こしょう、カレー粉を加え、時々混ぜながら10分ほど弱火で煮ます。
④ 器に盛り、パセリを散らしたらできあがりです。
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