スーパーフード・アサイで季節の変わり目をおいしくのりきろう。

健康や美容に敏感なスーパーモデルやセレブたちが愛用しはじめたことで一気に世界中に広まったスーパーフード。その中でもアサイは先がけ的な存在として有名ですが、どんな食材なのか、どんな栄養があるのか、よくわからない、という方も少なくないのでは。

■アマゾン原産のミラクルフルーツ
アサイは、赤道に近い熱帯地域にしか育たないと言われるアマゾン原産のヤシ科植物。1株から広がる数十本もの幹に黒紫色の実を結ぶアサイベリーは、ブルーベリーほどの大きさになり、ブラジルでは大昔から伝統的な健康食品として利用されてきました。そのほとんどが硬い種であるため、食べられる部分はわずか5%ほど。その中にたくさんの栄養素を蓄えていることから、ミラクルフルーツとも呼ばれています。

■過酷な環境の中で蓄えられた多彩な栄養成分
赤道直下の過酷な自然環境の中で育ったアサイ。その特長は、必須脂肪酸の含有量が多いこと、食物繊維、カルシウム、リン、βカロテン、ビタミンEなどのミネラルやビタミンが豊富なこと、たんぱく質の形成に必要な19種類ものアミノ酸が含まれていること、糖分が少ないこと、などがあげられます。栄養価が非常に高いことから、海外の研究機関では「天然のエナジーブースター(元気の源)」と評されるほどです。
おなじみのスムージーやアサイボウルなどとしてはもちろん、ヨーグルトや甘酒、ドレッシングなどとも相性が良いので、積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。季節の変わり目、アサイを味方に、すこやかで、美しく、若々しい毎日をお過ごしください。
※参考資料 「図説 果物の大図鑑」/朝日新聞

アサイの豊富な栄養を、おいしいドリンクで。
多彩な栄養を含むアサイベリーに、12種類の果汁、ビタミンB1、緑茶カフェインをミックス。運動時のエネルギーに使う栄養素が豊富なので、スポーツ前のドリンクとしてもおすすめです。

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