今月の美味しいレシピ「”夏野菜の蒸し物” 「ノニを使った麹ソース」 を添えて」

紫外線によるダメージが気になる時期は、ビタミンCを、十分に補給し、内側からケアするのがおすすめです。

今回のレシピでは、カボチャ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニなどの色鮮やかで、ビタミンリッチな夏野菜をスチームし、スーパーフルーツ・ノニドリンクに発酵食品の塩麹、ショウガを加えた味わい深いソースを添えます。

スーパーフルーツと呼ばれるノニはファイトニュートリエントを豊富に含むとされます。
食物繊維が豊富な野菜と、発酵食品の塩麹で、腸内環境を整えることも期待できます。

野菜は、レンジで手軽に調理。ソースは、混ぜ合わせるだけで、暑い日に嬉しいレシピです。
スチームした野菜、ソースを器ごと冷蔵庫で冷やしておけば、よりひんやりと夏向きに。
ぜひ試してみてくださいね。

<”夏野菜の蒸し物”「ノニを使った麹ソース」を添えて>

●材料(2人分)

鶏ササミ 4本
カボチャ60g
レンコン6cm
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ニンジン 1/4本
ヤングコーン 40g
シメジ 1/4袋
モデーア ノニドリンク 60ml
ショウガ 10g
塩麹 大さじ3

●作り方
①鶏ササミは筋をとり、食べやすい大きさに切る。
カボチャ、レンコンは5㎜幅のスライス、ピーマン、赤パプリカは縦1.5㎝幅に、ニンジン、ズッキーニは輪切りにする。シメジは石づきを切りほぐす。
②耐熱皿に①の具材とヤングコーンを入れ、酒大さじ2をふり、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで材料に火が通るまで4~5分加熱する。
③ショウガはすりおろし、塩麹、モデーア ノニドリンクと混ぜ、②にかける。