おなじみのスイートポテトを、モデーア ファイバーを使って作ります。
スクエアの形、ココアパウダーのアレンジで、レストランのデザート風に。
「モデーア ファイバー」のオレンジ風味がほんのり感じられます。
焼き立ては、もちろん、冷やしても美味しく、お弁当に入れるのもおすすめです。
サツマイモは善玉菌のエサとなる食物繊維を多く含みます。
美容と健康の嬉しい味方。
「モデーア ファイバー」は、水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく配合し、生きたまま腸に届く枯草菌をプラスした栄養補助食品です。ほんのり爽やかなオレンジ味です。
レーズンに替えて、ドライマンゴーを、刻んで入れるのもおすすめです。
フルーツやヨーグルト、アイスクリームを添えて、食後のデザートにも。
<ファイバーのスイートポテト>
●材料(2個分)
サツマイモ 300g
きび砂糖 大さじ2
モデーア ファイバー 付属スプーン2杯
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ4
バター(食塩不使用) 30g
卵黄 適量
レーズン 大さじ3
ココアパウダー 適量
●作り方
①サツマイモは皮をむいてぶつ切りにする。鍋に水、サツマイモを入れ、柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
②ボウルに①を入れ、熱いうちにつぶし、きび砂糖、ファイバー、卵黄、生クリーム、バターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。レーズンを刻んで加え、さらに混ぜる。
③バットにラップを敷き、②を流し入れ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
④4cm角に切り、形を整えながら天板にオーブンシートを敷いた上に並べる。卵黄をハケで塗り、ココアパウダーを茶こしで振る。
⑤200℃に予熱したオーブンで10~12分程焼き色が付くまで焼く。