おいしさも栄養も、パワーアップ。ハワイアンノニを加えた、夏のタイ風サラダ。

ジメジメ・ムシムシとした梅雨時から、うだるような暑さが続く真夏まで、これからの時期はどうしても食欲をなくしてしまいがちです。今回は、そんな季節にうってつけのアジアンレシピ「えびと春雨のタイ風サラダ」をご紹介します。

タイ料理ならではの、酸味と辛味、ほのかな甘味、パクチーやニンニクの香りが食欲をそそる定番サラダに、スーパーフードとして知られるハワイアンノニのドリンクを加えてアレンジしたオリジナルレシピです。ハワイ産のノニは、パクチーとの相性も抜群。ドレッシングに加えるだけでなく、春雨をゆでる際に「モデーア ハワイアンノニ ドリンク」をダイレクトに含ませるのがポイントです。

簡単・手軽につくれて、華やかさもあるこのサラダ。サラダとはいえ、炭水化物やタンパク質、カルシウム、鉄分などの栄養をひと皿でとれてしまうのもうれしいところです。春雨の原料となる緑豆は、むくみによいともいわれています。毎日の食卓にはもちろん、ビールのおともにも、ぴったり。ヤミツキになっちゃうおいしさです。

えびと春雨のタイ風サラダ
●材料(2人分)

えび 中8~10尾
適量
春雨 乾燥30g
A
モデーア ハワイアンノニ ドリンク
大さじ3
大さじ3
赤たまねぎ 1/8個
パクチー 適量
B
モデーア ハワイアンノニ ドリンク
スイートチリソース

ナンプラー
こしょう
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
少々

●作り方
① えびは背開きして背わたを取り、酒を加えた湯で下茹でします。
② Aを小鍋に入れて沸かし、春雨を加えて再度沸いたらよく混ぜて火から下ろし、そのまま冷まします。
③ 赤たまねぎは薄くスライスし、パクチーはざく切りにします。
④ ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作り、①②③を加えて和えたら、できあがりです。

<スイートチリソースの作り方>

鷹の爪 小2本
にんにく 大さじ1/2
グラニュー糖 30g
大さじ2
少々

鷹の爪は種ごと粗みじん切りし、他の材料すべてとともに小鍋に入れて火にかけ、沸いたらそのまま1分ほど、ぐつぐつと煮つめて火からおろし、冷まします(加熱しすぎに注意)。

ハワイ産のノニを中心に、ラズベリーやブルーベリーをブレンド。植物の持つ栄養素「ファイトニュートリエント」のパワーを、おいしくチャージできるドリンクです。
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