〜クッキングに大活躍!マイハーブを育てよう〜

新緑が美しいシーズンです。植物は私たちに自然ならではのパワーやリラックス効果をもたらしてくれます。植物がぐんぐん育つこの時期に庭やテラス、ベランダでクッキングにも活用できる「マイハーブ」を育ててみませんか。

■枝を伸ばし、葉が茂る〜成長を見守る楽しみがあります
植物がぐんぐん背丈を伸ばし、育っていく成長を見守るのは楽しいもの。そして目に入るグリーンは心を癒し、リラックスさせてくれます。ガーデンデザインを創造するクリエイティブな楽しみも。テラコッタなど素焼きの鉢を選ぶとナチュラルな風合いで南欧風に。鉢やプランターを同じ形でいくつか揃えるとクリーンな印象に。形、大きさ、高さが違う鉢を組み合わせるとオリジナルのガーデンデザインを楽しめます。大きめの鉢には、数種類のハーブの苗を寄せ植えするのがおすすめです。ローズマリー、バジル、スペアミント、レモンタイム、カレンデュラ、チャイブ、イタリアンパセリなど葉の色や形、高さが違うものを組み合わせるとおしゃれな感じに仕上がり、マイハーブガーデンを見るのが楽しみになるでしょう。

■マイハーブをクッキングにプラスする
ローズマリーは肉や魚のグリルに添える、ドレッシングの香りづけ、ハーブティーに。バジルやイタリアンパセリは料理のドレスアップに。チャイブは刻んでバターやクリームチーズに混ぜる。レモンタイムは魚介料理の下処理、スペアミントはハーブティーに、とハーブは日常のクッキングシーンで大活躍です。自分で育てた「マイハーブ」なら味わいがいっそう深まりますね。クッキング中にマイハーブを摘んできてお料理に、そんなワンランクアップの生活が楽しめます。ハーブの恵みを食生活に手軽に取り入れたい時は、植物にフォーカスしたサプリメントを活用しても。