トロピカルな香りが、夏にふさわしい冷やしぜんざいを、「モデーア アサイ ドリンク」で作ります。
ココナッツに含まれる中鎖脂肪酸は消化が早く、エネルギーとして使われやすいのが特徴。
あずきは、ポリフェノール、食物繊維を豊富にふくみます。
今回のレシピでは、ココナッツミルクをつかったぜんざいに、ココナッツミルクで作った白玉をトッピング。
活動が増える初夏、効率よくエネルギー補給をしたい時、クールダウンしたい時におすすめです。
「モデーア アサイ ドリンク」は、ブラジル産のアサイベリーに、グレープ(ホワイト、レッド、パープル)、ブルーベリー、アプリコット、西洋梨、キウイ、リンゴ、 ザクロなど10 種類のフルーツブレンドを配合。
過酷な条件下で育つフルーツは、自分の身を守るためにファイトニュートリエン トなど多くの栄養素を作りだします。
<アサイドリンクで作る、ココナッツ白玉・冷ぜんざい>
●材料(2人分)
A ゆであずき 200g
A モデーア アサイ ドリンク 1本(90ml)
A ココナッツミルク 大さじ4
B 白玉粉 50g
B ココナッツミルク 大さじ4
B 水 10ml
ミント 適宜
●作り方
① ボウルにAを入れて、よくかき混ぜ冷蔵庫で冷やす。
② ボウルにBを合わせ、耳たぶくらいの固さになるまで練り、ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉団子を入れ、浮いてきてから2分程ゆでたら氷水に取って冷やす。
③ 器に①を注ぎ、白玉団子を加え、お好みでミントを添える。