登山やハイキングのとき、大切なのが、携帯食とも呼ばれる「行動食」。
「行動食」は、食事と食事の間に、効率よく栄養やエネルギーを補給し、活動をサポートすることが目的です。食べやすく、食べ応えがあることも、大切です。
今回は、この「行動食」を、モデーア ゴーとオートミール、ナッツ、そして消化吸収されやすい中鎖脂肪酸を含むココナッツオイルを合わせて、作ります。
家事やデスクワークの間に、気軽につまむスナックとして、お子様のおやつ、出張や旅行の移動中の軽食として。多くのタイミングで、活用いただけるカカオバーです。
お好みのラッピングをして、ギフトにするのもおすすめです。
モデーア ゴーは、緑茶から抽出した天然カフェイン、ナイアシンやパントテン酸など10種のビタミン、亜鉛など3種のミネラル、スーパービタミンEとも言われるトコトリエノールや運動時の脂肪燃焼に着目したL-カルニチンなどを配合。忙しい時や運動時も手軽に補給できるスティックタイプの粉末飲料。フルーティーなオレンジシトラス風味です。
<モデーアゴーのカカオバー>
●材料(2人分)
モデーア ゴー 1包 (6g)
オートミール (インスタントタイプ) 30g
ミックスナッツ (アーモンド、くるみなど) 15g
ドライフルーツ (レーズン、クランベリーなど) 15g
ココナッツオイル 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
●作り方
①ミックスナッツとドライフルーツは粗く刻む。
②耐熱ボウルにココナッツオイルとハチミツを入れ、電子レンジ600W、ラップなしで1分程加熱し、熱いうちにココアパウダー、モデーア ゴーを加えて混ぜ、オートミール、ミックスナッツ、ドライフルーツを加えて全体に絡める。
③冷蔵庫で30分程冷やし、食べやすい大きさに切り分ける
④クッキングシートの上にのせ平らに広げ、ゴムべらなどで上から押し固める。