フランスの家庭で長く愛されているお菓子、クラフティ。
伝統的には、ブラックチェリーを入れて作りますが、今回はイチゴのレシピです。
イチゴは、果物の中でもビタミンCを多く含み、その鮮やかな赤は気持ちをアップ!
卵から動物性タンパク質、バニラミールリプレイスメントから植物性タンパク質、動物性と植物性、両方のタンパク質を摂れるレシピです。
イチゴに替えてブルーベリーやオレンジなどでも生地は甘味があるので、やや酸味のあるフルーツがおすすめです。
午後のティータイムに、ディナーのデザートに、からだをよく動かす時の補食にタンパク質リッチなクラフティはいかがですか。
「モデーア バニラ ミールリプレイスメント」は、エンドウ豆のたんぱく質に加え、11種類のビタミン、8種類のミネラルと食物繊維を、一緒に摂ることができるプロテインドリンクです。
栄養バランスがよく、1食置き換えの食事代わにするのもおすすめです。
<バニラミールのクラフティ>
●材料 (2人分)
バニラミールリプレイスメント スプーン2杯分(32g)
グラニュー糖 50g
卵 2個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
イチゴ 8個
粉糖 適量
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●作り方
- ①(下準備) バターは常温に戻し、卵は溶いておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
- ②イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。
- ③ボウルにプロテイン、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。卵を加えてなめらかになるまで混ぜ、牛乳、生クリームを加えて均一になるまでさらに混ぜる。
- ④耐熱容器にイチゴをまんべんなくのせ、③の卵液をザルで濾しながら容器に流し入れる。
- ④180°に予熱したオーブンで25~30分焼き、粉糖をふる。