五行説にもとづいた季節のレシピ:「山芋とサワークリームのマッシュサラダ」。

秋もすっかり深まって、朝夕に感じる空気の冷たさと乾燥はもう冬のよう。なにかと多忙になる年末に向けて、食生活の乱れや疲労の蓄積などによる体調不良や風邪などには十分注意したいものです。そこで今回は、薬膳のベースにもなっている東洋由来の自然哲学「五行説」をもとにした季節のおすすめ・白のレシピ「山芋とサワークリームのマッシュサラダ」をご紹介します。

生でいただくことの多い山芋ですが、熱を加えることによって食感はホクホクに。その味わいは、さらに豊かに広がります。レンジで加熱した山芋をマッシュしてサワークリームと塩、コショウ、モデーア グリーンエクストラクトと混ぜるだけで、パパッと手軽にヘルシーかつ味わい深いひと皿が完成。テーブルにもう一品加えたい、という時にもぴったりです。ポイントは、串がすっと入るくらいまで山芋を加熱すること。マッシュしたら、サワークリームのコクと旨味をしっかりなじませましょう。

滋養たっぷりの山芋とともに、モデーア グリーンエクストラクトに含まれる5色・約50種類の植物パワーも、おいしいサラダで手軽にチャージ。不足しがちな野菜たちのチカラをたっぷりいただいて、寒さと乾燥の季節を、元気いっぱいにお過ごしください。

山芋とサワークリームのマッシュサラダ

●材料(2人分)

山芋 皮つきで300g
サワークリーム 90mL
小さじ1/2強
コショウ 少々
モデーア グリーン工クストラクト 1包

●作り方
① 山芋は薄く皮をむいて1.5cmくらいの角切りにします。
② 角切りにした山芋を耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、500wの電子レンジで8〜9 分加熱してマッシュします。
③ ②にサワークリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩、コショウ、グリーン工クストラクトを加え、さらによく混ぜ合わせれば完成です。

寒さと乾燥の季節を元気に乗り切る、5色・約50種類の植物パワー。
「五行説」にもとづいた植物由来成分とクロレラや海藻などの成分が一度にまとめて摂れます。
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