今月の美味しいレシピ「ファイバーの豆乳スフレパンケーキ」

植物性たんぱく質と食物繊維が摂れる、ふわシュワなスフレパンケーキを作ってみませんか?

今回のレシピ「豆乳で作る、ファイバーのスフレパンケーキ」は、水溶性・不溶性食物繊維
を含むモデーア ファイバーに、女性の健康ホルモンの働きをサポートするとされるサポニンを含む豆乳と豆腐をプラスして作ります。

モデーア ファイバーは、毎日の食事で食物繊維不足が、気になる方に、おすすめです。

ふわシュワなスフレパンケーキに、絹ごし豆腐でつくるリッチなクリームをとろりとかけて。
腸活を意識した、美味しいふわシュワパンケーキを朝食、ティータイムにいかがですか。

レシピには、”ふわシュワ” に焼き上げるコツもあります。

<ファイバーのスフレパンケーキ>

●材料(2人分)
卵黄 2個
豆乳 大さじ3

Aファイバー 8g
A薄力粉 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1

卵白 2個
きび砂糖(お好みのお砂糖で) 30g
米油(お好みの油で)
熱湯 大さじ2

B絹豆腐 100g
Bきび砂糖(お好みのお砂糖で) 30g

メープルシロップ 適量
くるみ 適量
粉糖 適量

●作り方
【下準備】
Aは合わせてふるっておく。
①ボウルに卵黄を溶きほぐし、豆乳を加え混ぜたら、Aを加え混ぜる。
②卵白を泡立てきび砂糖を数回に分けて入れながらピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
③②をひとすくい①に入れ混ぜ合わせたら混ぜる。残りの②も加え泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
④フライパンに少量の米油をひき、生地を4等分にわけてこんもりとのせ、熱湯大さじ1を加え蓋をして弱火で焼く。
生地が乾き、離れるようになったらひっくり返して、再び熱湯大さじ1を加えて焼く。
⑤Bをよく混ぜ合わせて豆腐クリームを作り、パンケーキに添える。お好みでメープルシロップ、ミックスナッツ、粉糖をかける。

<パンケーキを焼くコツ>
ホットプレートを使うと、温度管理がしやすく、焼き色もムラなくつきます。フライパンで焼く場合は、フライパンを熱してから弱火にし、火加減を微調整し、一定の温度を保つようにすると良いでしょう。メレンゲをピンと角が立つまで泡立てるのが、ふんわりさせるコツです。