今月の美味しいレシピ「エンドウ豆のたんぱく質。ミールリプレイスメントのクルミマフィン」

モデーア ミールリプレイスメントで、クルミのマフィンを作ってみませんか?

モデーア ミールリプレイスメントは、エンドウ豆のたんぱく質が主原料。エンドウ豆のたんぱく質は、筋肉に関わるBCAA(バリン、イソロイシン、 ロイシン)に、グリシン、アルギニンを加えた5つのアミノ酸のバランスがよいだけでなく、脂肪分が少ないのが特徴です。

今回のレシピ「ミールリプレイスメントのクルミマフィン」は、バニラ風味のミールリプレイスメントに豆乳と卵を合わせて、たんぱく質をさらにプラスし、βカロテンを含むマーマレード、オメガ3系脂肪酸を含むクルミを加えます。

ミールリプレイスメントは、ウェイトマネジメントに取り組む方におすすめです。

たんぱく質リッチなマフィンは、朝食や、スナックにぴったりです。
ラッピングして、プレゼントにしても。

<ミールリプレイスメントのクルミマフィン>

●材料(2人分)
バター(食塩不使用) 50g
A)モデーア バニラミールリプレイスメント 64g
A)薄力粉 120g
A)ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 150ml
マーマレードジャム 大さじ3
くるみ 50g

●作り方

下準備: 卵、バターは常温に戻しておく、Aはあわせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。くるみは粗く刻む。

①ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜクリーム状にしたら、卵を溶き、少しずつ加えながら混ぜる。
②①に牛乳を加えて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、マーマレードジャム半量、くるみ半量を加えて、さっくり混ぜる。
③スプーンなどでマフィン型に、均等に分けて入れ、残りのマーマレードジャムとくるみをのせて180℃のオーブンで20分程焼く。