今月の美味しいレシピ「アサイを使った紫キャベツのマスタードマリネ」

暑さが厳しい日、夏バテ気味な時には、さっぱりしたマリネがおすすめです。

今回のレシピは、胃腸にやさしいキャベジンを含む紫キャベツに鶏ササミをプラスして、たんぱく質も一緒にチャージ。
マリネをあえるソースは、モデーア アサイ ドリンクに粒マスタード、レモン果汁、オリーブオイルを加えたトロピカル・イタリアン風味です。

モデーア アサイ ドリンクは、十種類のフルーツブレンドを配合し、ビタミンB1を含みます。
ビタミンB1は、炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素。夏バテ気味の時にとりたい栄養の一つです。

紫キャベツの鮮やかな色は、気持ちも元気に。

<紫キャベツのアサイ・マスタードマリネ>

●材料(2人分)
鶏ササミ 2本
紫キャベツ100g
セロリ1/4本
塩 小さじ1/2
A)モデーア アサイ ドリンク30ml
A)レモン果汁 小さじ1
A)粒マスタード 大さじ1
A)オリーブ油 大さじ1

●作り方
①鶏ササミは筋をとり、耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで 3分加熱後、粗熱がとれたら手で割く。
②紫キャベツは千切り、セロリは斜め薄切りにし、塩を加えてもみこみ10分程おき、水気を絞る。
③②にAを加え混ぜ合わせる。