今回のレシピは、チョコレートで作るオレンジ風味のブラウニー。
チョコレートの原料カカオは、気分をリフレッシュするカフェインやテオブロミン、
ポリフェノールや食物繊維も含みます。
さらにモデーア ファイバーを加え食物繊維リッチに。
フルーティーなオレンジの風味がチョコレートの甘さとほろ苦さを引き立て、
鮮やかなオレンジ色は、気持ちを元気に。
カカオを多く含むハイカカオ・チョコレートで作れば、ハイカカオ・ブラウニーに!
透明な袋で包み、ペーパーシートやリボンでラッピングすれば
喜ばれるバレンタインのプレゼントに。
モデーア ファイバーはバランスよく配合した水溶性と不溶性の食物繊維に、生きたまま腸に届く枯草菌をプラス。食事からでは十分に摂れない食物繊維を補い、さらに枯草菌がすっきりをサポートします。
<ファイバーのブラウニー>
●材料 (2人分)
チョコレート 100g
バター(食塩不使用) 80g
きび砂糖 50g
卵 1個
A薄力粉 50g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aファイバー スプーン2杯分
オレンジ 1/4個
Bグラニュー糖 10g
B水 大さじ1/2
●作り方
①(下準備)オーブンは170℃に予熱しておく。卵は溶いておく。Aは合わせてふるっておく。耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
②オレンジは薄く輪切りにする。
③鍋にオレンジ、Bを入れて時々裏返しながら弱火で10~15分煮る。
④ボウルにチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かす。きび砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせ、Aを加えてさっくりと混ぜる。
⑤耐熱容器に④を流し入れ、③のオレンジを並べ、予熱したオーブンで20~25分加熱する。
※トッピングのオレンジは市販のオレンジピールや缶詰のものでも代用できます。