新ジャガは、通常のジャガイモに比べて水分を多く含み、しっとりと柔らかい食感、皮は薄く、むかずに調理しても美味しい。
皮をむかないことで、皮の直下に含まれる栄養素も摂れ、食物繊維をより多く摂取できます。
今回のレシピは、新ジャガと「モデーア アクシス トレバイオティック」を合わせたポテトサラダ。
黒オリーブとディルで、地中海風の味わいに。
新ジャガ、セロリ、ヨーグルト、トレバイオティックの組み合わせは、腸内細菌のバランスが気になる方におすすめです。
新ジャガは、ゆでた後に潰さずに手で割ると、よりホクホクとした食感に。
「モデーア アクシス トレバイオティック」は、腸内細菌のバランスを考えたプロバイオティクスの乳酸菌、プレバイオティクスのオリゴ糖に加え、ポストバイオティクスの酵母発酵末を配合した3in1の菌活サプリ。独自のデリバリーシステムで成分を腸に送り届けます。
<トレバイオティックの新ジャガサラダ>
●材料(2人分)
新ジャガ 200g
セロリ 1/2本(約50g)
ラディッシュ 2個
黒オリーブ(スライス) 20g
Aアクシス トレバイオティック 付属のスプーン2杯
Aディルの葉 5g
Aヨーグルト 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1
Aオリーブ油 小さじ1
A塩 小さじ1/4
Aコショウ少々
●作り方
① 新ジャガは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で7-8分程スッと竹串が通るくらいまでゆで、熱いうちに粗くつぶす。
② セロリは筋を取り薄切りにし、塩少々をまぶして5分程おき、水気を絞る。ラディッシュは薄切りにする。ディルは粗みじん切りにする。
③ ボウルにAを合わせ、①とセロリ、ラディッシュ、黒オリーブを加えて混ぜ合わせる。