スムージーとビシソワーズで、おいしく花粉症対策。

※画像はイメージです。

くしゃみや鼻水、目の痒みに涙・・・、今年もツライ花粉の季節がやってきました。マスクやメガネなどでアレルゲンの花粉を遠ざけることも有効ですが、過剰な免疫反応をやわらげるためには、十分な睡眠やバランスの良い食事などで、からだの免疫力をバランス良く整えることも大事です。今回は、免疫力アップやアレルギー症状の緩和、粘膜の保護・修復などに有効な食材を使った手軽でおいしいスムージー2品とスープのレシピをご紹介します。

大葉とヨーグルトのグリーンスムージー

大葉とヨーグルトのグリーンスムージー
アレルギー症状を緩和するαリノレン酸を含む大葉と、免疫細胞が集中する腸内の環境を整えるヨーグルト、アレルギー反応を抑える働きのあるファイトニュートリエントたっぷりのリンゴとレタスを使った、爽やかなスムージーです。

●材料(1人分)
リンゴ:70g、レタス:20g、大葉:4枚、ヨーグルト(ドリンクタイプでも可):80ml
●作り方
リンゴは皮と芯を取り除き、適当な大きさに切ります。レタス、大葉、ヨーグルトとともにミキサーに入れて混ぜます。

オレンジとバナナのイエロー豆乳スムージー

オレンジとバナナのイエロー豆乳スムージー
目や鼻、腸の粘膜の働きをサポートする食材を、おいしくバランスよく摂れるスムージーです。豆乳に多く含まれるビタミンB2・B6は粘膜の保護・修復に必要なたんぱく質の合成・分解に、オレンジやセロリに豊富なビタミンCは皮膚や粘膜の健康に欠かせません。

●材料(1人分)
オレンジ(またはみかん):40g、バナナ:30g、セロリ:20g、豆乳:40ml
●作り方
オレンジは房に分け、皮をとります(オレンジの代わりに、みかんや他の柑橘系でもOK)。バナナ、セロリは適当な大きさに切り、豆乳と全ての材料をミキサーで混ぜます。

トマトのビシソワーズ

トマトのビシソワーズ
花粉の季節にうれしい栄養を、簡単に、味わい深いスープでどうぞ。カロテノイド群のトマト、イオウ化合物群のニンニクは、免疫細胞を活性化させ免疫システムを整えるファイトニュートリエントがたっぷり。粉チーズと牛乳のビタミンB2やB6は粘膜の強化に役立ちます。

●材料(2人分)
トマトジュース:1カップ、牛乳:2/3カップ、粉チーズ:小さじ2、オリーブオイル:小さじ1/2、にんにく:すりおろし少々、塩・こしょう:少々
●作り方
塩とこしょう以外の材料をボールに入れて混ぜ、最後に塩とこしょうで味付けをします。牛乳の代わりに生クリーム、トマトジュースの代わりにトマトピューレを使うと、より濃厚でリッチな味わいに。温めても美味です。
今回ご紹介した3つのレシピには、花粉症対策としてはもちろん、美肌や健康づくりにもうれしい栄養がたっぷり。忙しい朝や、いつもの食事にプラスして、スッキリ快適な毎日に役立ててみてはいかがでしょう。