暦の上では夏至を過ぎて、いよいよ夏も間近。暑さが増すなか、食欲のない日が増えていませんか。今回はこれからの季節にぴったりの、ひんやりおいしい台湾スイーツ「豆花(トウファ)」の作り方をご紹介します。
豆乳から作られる伝統的なヘルシースイーツを、「モデーア ドリアン ドリンク」と豆腐を使って簡単手づくり。手順はたったの4ステップ。ほどよい甘さと、なめらかな口当たりはクセになります。
「モデーア ドリアン ドリンク」はドリアン特有の香りを抑えた甘酸っぱいドリンク。ドリアンに豊富に含まれるミネラル、ビタミン、食物繊維を、ドリンクにミックスされた南国果実といっしょに摂れるのもうれしいポイントです。
食後のデザートとしてはもちろん、台湾では朝食に食べる人も多い「豆花(トウファ)」。ゆったりした休日の朝にいかがですか。おいしく食べて、ハツラツとした1日を過ごしましょう。
ドリアン豆花(トウファ)
●材料(2人分)
モデーア ドリアン ドリンク 120cc
木綿豆腐 200g
ゼラチン(水にふやかさないタイプ)3g
熱湯 50cc
<飾り用>
マンゴー 40g
クコの実 6粒
はちみつ 大さじ3
●作り方
- ゼラチンは熱湯で混ぜ溶かしておきます。
- モデーア ドリアン ドリンクと豆腐をミキサーやブレンダ―でなめらかになるまで混ぜ合わせ、1を加えて均一になるまでさらに混ぜます。
- 2をガラスボウルなどの器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
- お好みの器に3を盛り付け、マンゴーやクコの実を飾りはちみつをかければ、できあがりです。
●1人分当たりの栄養成分含有量
熱量 239Kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 5.8g
糖質 40.4g
ナトリウム 194mg
食物繊維 0.9g
果実の王様ドリアンのドリンクで、今日を元気に過ごす滋養を手に入れましょう。
モデーア ドリアン ドリンクは → コチラ