ひんやりシアワセ、夏のグリーンあんみつ!

じめじめする季節や暑い夏がくると恋しくなる和風スイーツの代表選手といえば、なんといっても、あんみつです。涼しげなルックスと、つるんと心地よい食感、爽やかな甘味のハーモニーは、梅雨空や蒸し暑さを、ひととき忘れさせてくれます。

今回ご紹介する簡単レシピは、「モデーア グリーンエクストラクト」を使って仕上げた寒天に、お好みのトッピングをのせていただく「グリーンあんみつ」。デザート好きのあなたもきっと大満足のおいしさです。しかもシアワセなデザートタイムを楽しみながら、ふだんはどうしても不足してしまいがちな植物や海藻などの栄養も、つるんとおいしくいただけます。

小豆あんや、白玉、季節のフルーツなど、トッピングは気分や好みに応じて楽しんで。これからの季節は、アイスクリームをのせたクリームあんみつなどもおすすめです。仕上げの蜜は、コクのある甘味を楽しむなら黒蜜で、さっぱりとした甘さを楽しむなら白蜜でどうぞ。

グリーンあんみつ
●材料(5人前)

・寒天 4g
・水 400cc
・モデーア グリーンエクストラクト 2包
・小豆あん 大さじ4
・季節の果物 適宜
・お好みで白蜜か黒蜜 適宜

●作り方
① 寒天を水から入れて煮溶かし、ひと煮立ちしたら
 モデーア グリーンエクストラクトを加え、しっかり溶けるまでかくはんする。
② 型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、
  固まったら1cm角に切っておく。
③ 器にグリーン寒天(②)、季節のフルーツ、小豆あんをトッピングし、
  お好みで蜜を添えたらできあがりです。

50種類の植物成分やクロレラ、海藻まで手軽にチャージ!
モデーア グリーンエクストラクトの詳細は→コチラ