今月の美味しいレシピ「チョコレートミールリプレイスメントと豆腐のレアチーズケーキ」

なめらか、濃厚な味わいのレアチーズケーキを、豆腐・豆乳・チョコレートミールリプレイスメントで作ります。

クリームチーズに比べて脂質が少ない豆腐は、チョコレートミールリプレイスメントと合わせることで、味わいを深く。

豆腐はカルシウムとカルシウムの吸収を助けるマグネシウムも含み、骨の健康に嬉しい。

タンパク質、カルシウムを含む栄養バランスを考えたレアチーズケーキ、アフタヌーンティーのひと時、ディナーのデザートに。

豆腐は裏ごしをすると、よりなめらかな口当たりに。

モデーア チョコレート ミールリプレイスメント」は、120kcalで一食置き換えのチョコ味シェイク。
エンドウ豆のたんぱく質を主原料に、必要なビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス配合したプロテインドリンクです。

<チョコレートミールリプレイスメントと豆腐のレアチーズケーキ>

●材料(15cm四方の型1台分)
クリームチーズ 100g
絹ごし豆腐 100g
無調整豆乳 100ml
チョコレート ミールリプレイスメント 付属のスプーン2杯(約32g)
きび砂糖 30g
粉ゼラチン5g
水 大さじ2
全粒粉ビスケット 80g
バター(食塩不使用) 40g
ココアパウダー 適量
イチゴ 4個
ミントまたはセルフィーユ 適宜

●作り方
① 全粒粉ビスケットはポリ袋に入れて砕き、バターは加熱して溶かし、加えてなじませる。オーブンシートを敷いた型に入れ、スプーンなどで上から押し固め、冷蔵庫で冷やす。
② 水に粉ゼラチンを入れて混ぜ、溶けるまで加熱する。
③ クリームチーズも加熱し柔らかくする。泡立て器で混ぜ、ペースト状にする。
④ 別のボウルに絹ごし豆腐を裏ごしし、豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。チョコレートミールリプレイスメント、きび砂糖を加えて混ぜ、クリームチーズ、ゼラチンの順に加えてよく混ぜる。
⑤ ①の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。型から出して、4等分に切り、ココアパウダーを茶こしで振り、イチゴ、お好みでミントやセルフィーユを添える。