コラーゲンといっしょに摂って、強く丈夫な骨づくりを。

からだとその動きを支え、内臓を守り、カルシウムなどのミネラルを蓄えたりする働きを担っている骨の健康は、イキイキと元気な毎日を過ごすためにとても重要なポイントです。今回は、いつまでも丈夫でしなやかな骨を維持するために必要な成分と、そのより効果的な摂り方についてご紹介します。

■ハリのある肌にも、骨にも大切なコラーゲン
骨は、カルシウムやリンなど約65%の無機質、約10%の水分、約25%の有機質で構成されており、その有機質の約90%を占めているのが肌のハリや弾力をサポートすることでもおなじみのコラーゲンです。骨はカルシウムの塊のようにイメージされますが、実は、コラーゲン線維にカルシウムが付着したもの。コラーゲンの鉄骨に、カルシウムのコンクリートが隙間を埋めるように付着することで丈夫な骨になるのです。

■コラーゲンにビタミンC+カルシウムにビタミンDを
加齢などでコラーゲンが減少し、コラーゲン繊維が弾力を失って硬くなると、カルシウムやリンなどとの結合性が悪くなり、スカスカの骨になってしまうことがあります。丈夫な骨をつくるためには、コラーゲンとともに、意識してカルシウムを補給することが大切。その際、コラーゲンの生成に不可欠なビタミンC、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやマグネシウムなどといっしょに摂るよう心がけましょう。

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