観測史上の最高気温を更新するなど、記録的な猛暑となっている今年の夏。流れる汗に比例して失われる水分やエネルギーの量も増えていきます。水分の代謝が乱れたりエネルギー不足となったからだは、夏バテを起こしたり、夏風邪をひきやすくなったりするもの。そこで今回は、夏野菜と果物を使った夏バテ対策サラダをつくってみましょう。
今が旬のメロンときゅうりを、「モデーア アロエベラ ドリンク」を加えた特製ドレッシングと和えるだけの手軽さ。仕上げに加えるディルのさわやかな香りとほろ苦さが、停滞しがちな夏の食欲を刺激します。メロンも、きゅうりも、亜熱帯育ちのアロエベラも、からだにこもった熱を冷ます作用や水分補給の働きがあるため、夏バテ対策にもぴったりです。
目にもさわやかで、美しく、みずみずしい「メロンときゅうりのマリネサラダ」。暑〜い夏においしい、からだにうれしいひと皿を、テーブルに加えてみてはいかがでしょう。
メロンときゅうりのマリネサラダ
●材料(2人分)
メロン | 100g |
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きゅうり | 1本 |
ディル | 適量 |
<A> | |
モデーア アロエベラ ドリンク | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
塩 | 1つまみ |
コショウ | 少々 |
EVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
●作り方
① ボウルに<A>を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
② メロンは乱切りに、きゅうりも板ずりしてから乱切りにします。
③ ①と②を合わせ、ちぎったディルを加えてマリネしたら、できあがりです。
アロエベラの豊富な栄養を、まるごとジュースに。
アロエベラに、フルーツ果汁とハーブエキスをプラス。すっきりとしたおいしさです。
モデーア アロエベラ ドリンクの詳細は → コチラ